Кукла Пеленашка
Кукла Пеленашка делалась для новорожденных, чтобы отпугнуть от них зло и недобрых людей.
История появления куклы Пеленашки
Чтобы уберечь себя и близких от неприятностей – болезней-неудач, наши предки обращались за помощью к светлым богам и создавали специальные обереги со славянскими обережными символами.
Одним из таких была Пеленашка. Она представляла из себя тканевый талисман, а изготавливали ее для ребенка, потому что дети самые беззащитные перед темными силами. Мужчин к этому занятию не подпускали – занимались лялькой сама беременная женщина или ее мать. По традиции Пеленашка должна была появиться на свет ровно за месяц до рождения малыша. Куклу клали в колыбельку, где она ожидала появления малыша. Этот оберег помогал дурачить нечисть, притворяясь ребенком и забирая на себя все лихое, что ему предназначалось.
Пеленашка оберегает детей, ведь они наиболее уязвимы для зла.
Внешне Пеленашка выглядела как обычная детская кукла, но на самом деле она становилась не просто первой игрушкой, а и первым после матери защитником. Как бы мать не старалась, она, занятая повседневными заботами, не всегда сможет уследить за тем, чтобы с ребенком было все в порядке.
Поэтому славяне и изготавливали особую мотанку для защиты младенцев. Пеленашка выполняла одну единственную задачу, но очень важную, ведь славяне с почтением относились к традиции продолжения рода. Ценили семью.
Лялька помогала отводить всякий негатив от малышей: дурной глаз, недобрые слова, козни темных сущностей. Все это обходило обладателя такой куколки стороной, не касаясь его.
Этот оберег для ребенка имеет одну особенность – он не отражает негатив от хозяина, а берет его на себя. По этой причине куклу нужно время от времени заменять на новую. Насобирав в себя много гадости, она уже не сможет так же хорошо, как и прежде, отводить сглаз и порчу.
Правила создания куклы Пеленашки своими руками
Каждая из мотанок известна своими особенностями. Это не только внешний вид куколки, что-то такое, что отличает ее от других, но и особые правила изготовления, а также ее возможности.
Это не просто правила, придуманные от нечего делать, а древние традиции, попавшие к нам из прошлого. Некоторые попросту не задумываются об их существовании, другие же знают, но пренебрегают ими. Такое несерьезное отношение придется отставить в сторону при создании оберега, иначе он не сможет обрести настоящую магическую силу.
Как правильно сделать Пеленашку:
- Для куклы нужно брать не новую, а уже использованную ткань. Ту, которая служила одеждой для матери и отца ребенка. Славяне верили, что так они передают кукле, а значит, и самому ребенку, силу родителей. Тряпичный амулет становился мощной защитой для детей.
- Традиционный способ изображения малыша в виде куклы включал в себя не только туловище с головой, но и пупок. Последний обычно «показывали» ниткой, завязывая узелок спереди куклы. В этих элементах были скрыты три жизненные силы – тело, дух и душа. Нить использовали красную шерстяную.
- При создании Пеленашки задействовано еще одно сакральное число – семерка. Ткань, обозначающая туловище ребеночка должна быть свернута ровно семь раз.
Это основные правила, применяемые для тряпичной куклы Пеленашки. Но не стоит забывать и об общих рекомендациях, полезных при создании любого оберега: делать его нужно на растущую луну, в приятную погоду, при хорошем самочувствии.
Чтобы сделать народную куклу Пеленашку по правилам, нужно соблюдать следующие принципы изготовления:
- Для создания талисмана подходит только старая ткань. Подойдет для новорожденного изделие из отцовской или материнской старой рубашки, спальной простыни. Древние предки верили, что такие вещи притягивают родительскую защиту, что станет полезно для ребенка.
- Во время изготовления нельзя резать или шить. Нитки и ножницы испортят традиционный план изготовления, и кукла не получит магическую силу. Допускается разрыв ткани и наматывание ниток. Разрезы и шитье не применяются, поэтому игрушку часто называют мотанкой.
- Чтобы кукла напоминала ребенка, ей нужно придать человеческие элементы образа. Обязательно присутствует голова и пупок, сделанный из красной нитки, который ассоциируется с жизненной силой, переданной от матери. Пеленашка отличается от других игрушек тем, что нити пупка перевязаны сверху. В конце работы ее нужно откусить зубами.
- Нельзя изображать лицо в области головы. Славяне считали, что если домашний оберег безликий, то нечистая сила не заселится в него.
- В ходе пошагового изготовления, необходимо применяются элементы сакральности чисел — ткань наматывают 7 раз, нитки мотают 4 раза. Нужно наметить голову, чтобы обозначить личность младенца.
- Изготавливать предмет необходимо в хорошем настроении и без плохих мыслей. В противном случае амулет не будет защищать новорожденного. Нужно закончить изготовление куклы за один вечер. Нельзя прерываться на другие дела.
Мастер класс по изготовлению куклы Пеленашки
Изготовление куклы Пеленашки по силам не только искусным мастерицам, но и новичкам в рукоделии, ведь это одна из самых простых славянских мотанок.
Материалы для изготовления куклы Пеленашки обязательно должны быть натуральными.
Материалы для куклы:
- лоскуток белой ткани 30х30 см;
- ткань любого цвета – тоже 30х20 см;
- яркий кусочек материи для косынки – 10х10 см;
- отрезок ткани для пеленки – 25х25 см;
- нить красного цвета;
- яркий шнурок для завязывания;
Поэтапный мастер-класс по изготовлению мотанки:
- Положите белый кусочек ткани на ровную чистую поверхность. Разровняв его, наложите сверху второй, таких же размеров. Его добавляют, чтобы увеличить объем замотанной фигурки.
- Отогните край ткани по длине, загнув его внутрь, а затем полностью накройте его другим краем. Смотайте получившийся отрезок в рулон, начав двигать край ткани в левую сторону. Постарайтесь поймать золотую середину – не затягивать материю слишком туго, но и не оставлять скрутку слишком свободной.
- Обмотав рулончик посредине красной нитью, беритесь за косынку. Положите ткань для нее ромбиком, немного отогнув внутрь верхнюю часть. Сверху разместите сверток. Заведите назад ткань и заправьте ее в нитку.
- Ткань, имитирующую пеленку, разложите тем же образом. Получившуюся треугольную форму подогните сверху по краям, а затем один из них заправьте внутрь. Второй нужно завернуть за спину, спрятав торчащий уголок внутрь.
- Последний шаг – обматывание куклы шнурочком. Завязывайте его плотно, чтобы он не дал ткани размотаться, скрепив все это бантиком.
Как видите, сделать Пеленашку действительно просто. Но за внешней незамысловатостью скрывается древняя традиция и большая сила, способная уберечь малыша от всего лихого.