Кукла оберег Баба Яга.
Раньше люди создавали защитные талисманы, так как верили в сглаз и порчу от злых сил. Одним из оберегов была кукла Бабы Яги. Она была добрым персонажем, призванным оберегать домашний очаг и семью от невзгод и недоброго влияния внешних сил.
Баба-Яга, она же Егибоба, Ягая, Баба Язя – известный сказочный персонаж, чей образ встречается не только в старинных преданиях, но и современных рассказах, сказках. Ее имя происходит от древнего праславянского слова «ęga», означающего различных гадов. Через имя показана связь персонажа с подземным миром. Это слово сродни старинным прибалтийским терминам для обозначения скорби и боли.
Кукла Баба Яга особенная, она всегда охраняла переход между мирами, поэтому кукла считается мощным оберегом. Кукла Баба Яга — сильнейший оберег для женщины, дома, семьи, оберег на деньги, финансы, благополучие.
В старых славянских источниках Баб Яга или Веда – авторитетная, наделённая мудростью Женщина, Берегиня, ведающая тайным, способствующая процветанию, одухотворению и росту благосостояния жизни людей. Кукла придаёт женщине силу, растворяет страхи, пробуждает и поддерживает любовь к творчеству. Оказывает помощь в указании пути. И очень хорошо будет сделать Бабу Ягу тем, кому необходимо раскрыть в себе ресурс внутренней свободы! Этого-то у нее предостаточно.
То, что на этой Бабе Яге надеты, наклеены все её украшения и элементы для красоты не просто так. Каждый элемент имеет свой четкий смысл и конкретное значение. А теперь о символах:
1. Кукла Баба-Яга имеет косматые волосы. По народным поверьям длинные распущенные волосы являются элементом магии силы.
2. В ее руках метла – волшебный предмет. Метла – это всегда антенна для денег. Метлу Баба-Яга использует как волшебный летательный аппарат, ею же выметает грязь, негативную энергию и по поверью, метла направленная веточками вверх – привлекает деньги и прочие материальные блага. Метла вниз — выметает сор из дома, негатив из души. Так что как хотите, так и поворачивайте метлу, в зависимости от ситуации.
3. На платке Бабы Веды Божья коровка, которая всегда выступает как символ удачи и благих вестей, а также символ благодати, доброты, прощения. Считается, что Божья коровка выступает в роли посланника между людьми и Богом.
4. Бусы на шее у Бабы Веды означают непрерывность, постоянство. Нить в бусах символизирует нить мира, а бусы из дерева - исцеляющий и защищающий символ
5. Ключевая роль Ключа заключается в его исключительно важном назначении — открывать доступ куда-либо или к чему-либо, это всегда начало чего-то НОВОГО. Поэтому ключ, способный устранить материальную или духовную преграду на нашем пути, символизирует власть, вход, доступ, решение, продвижение, свободу действий и выбора, знание, символ перехода в иное состояние.
Баба Яга всегда охраняла переход или вход из чего-то или куда-то, поэтому куклу Бабу Ягу располагают у себя в коридоре напротив входной двери так, чтобы входящий человек видел куклу. Считается, что человек со злым умыслом в ваше жилище не войдет, а если войдет, то все его зло останется за порогом вашей квартиры, дома.
Древние славяне относились к Бабе Яге с уважением и любовью. Считалось, что она оберегает о злых духов; помогает наладить личное счастье; приносит в дом мир, спокойствие и благополучие.
С распространением христианства образ Бабы Яги в представлениях людей стал меняться и превратился из символа мудрости в злобную нечистую силу. Но даже в дошедших до наших времен сказках колдунья несет добро: помогает героям мудрым советом и дает волшебный предмет, который содействует в преодолении всех препятствий.
Значение в доме такого амулета
Оберег Баба Яга имеет глубокий смысл. Славянская мифология наделила ее такими качествами:
- хранительница дома и семьи;
- блюстительница традиций, связей с предками и корней рода;
- знахарка-ведунья, которая знает и умеет использовать целебные травы для лечения членов семьи от хворей;
- берегиня любви, семейных отношений;
- помощница в нелегком женском труде;
- наставница незамужних девушек в подготовке к семейной жизни;
- связник с потусторонним миром и духами предков;
- колдунья, умеющая использовать магию для привлечения удачи и разрушения злых замыслов.
Как изготовить куклу-оберег Бабу Ягу с метёлкой?
Материалы:
- квадрат светлой однотонной х/б ткани для головы 41х41
- полоска такой же ткани для носа 32х4
- два квадрата пестрой ситцевой ткани для юбки 25х25
- отрезок мешковины для фартука 8х10
- отрезок красного ситца треугольной формы для косынки
- сантехнический лен для волос
- вата для набивки
- Кусочек х/б брезента для метлы
- две палочки, одна для метлы, другая как основа для туловища
Эта Баба Яга делается в технике народной куклы — без использования иголки.
Изготовление
Из ваты сформируйте шарик и закрепите его на палочке нитками.
Обтяните будущую голову светлой тканью и закрепите конструкцию ниткой, как у куклы-закрутки.
Края ткани подверните во внутрь и сделайте руки, закрепите кисти ниткой.
Объем груди сформируйте при помощи ваты. Нитками закрепите ткань на талии.
Сделайте юбку, привязав два квадрата ткани по талии. Можно также сделать юбку обычным способом из одного длинного полотнища.
Если хотите, чтобы кукла самостоятельно стояла, на нижнюю часть палочки плотно намотайте ленту из ткани, чтобы диаметр получился около 5 см. Скрутку перевяжите ниткой, а уже после этого крепите юбку.
Далее сделайте нос. Края полоски ткани заутюжьте во внутрь, затем сверните ткань пополам.
Уголки сгиба еще раз заутюжьте во внутрь и примерьте нос к голове.
Стяните ткань ближе к макушке нитью, а свободный конец закрепите сзади на шее.
Если этот способ изготовления носа показался вам сложным, то можно сделать нос из кусочка деревянной палочки, как у Бабы Яги в технике скрутки.
Из сантехнического льна отделите локон нужной длины, и кончик стяните нитью.
Примерьте волосы к голове.
Отделите маленькие прядки в районе предполагаемых ушек и оставьте их спереди.
Если у вас нет льна, сделайте волосы из джутовой веревки, подходящей пряжи или ниток, или из меха с длинным ворсом.
Повяжите косынку с узелком спереди и фартук.
По желанию можно дополнить наряд пояском или другими деталями.
Чтобы сделать метлу, из кусочка брезента выдерните часть нитей, чтобы получилась бахрома.
Намотайте полоску на палочку, чтобы получилась метла и стяните нитью.
Готовую метлу прикрепите нитками к руке и к талии.
Рост куклы по МК у вас должен получиться приблизительно 28 см.
Метелочку можно сделать и из мочальной кисти, продается в хозяйственном магазине, или из ниток, для жесткости обработать ПВА.
А для палочек можно использовать сухие стебли лопуха или полыни, сухие веточки или тонкие щепки, а также деревянные шпажки для барбекю и апельсиновые палочки для маникюра.