СОВРЕМЕННОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста.
К общим принципам оптимального питания детей относят соответствие потребностям ребёнка энергетической и нутритивной ценности пищи, рациональный режим питания, приемлемый вкус и разнообразие блюд, оптимальную кулинарную обработку продуктов, обеспечивающую сохранность исходной пищевой ценности, учёт индивидуальных особенностей (в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд), а также функциональность питания в соответствии с особенностями организма.
Рацион питания детей должен включать все группы продуктов, а именно мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры; овощи, фрукты и ягоды; бобовые, крупы, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия; сахар и кондитерские изделия; напитки, у более старших детей орехи и грибы.
В последние годы нерациональное питание является одной из важных составляющих ухудшения здоровья детей. Изменилась структура питания детей в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион на сегодняшний день это углеводно-жировая пища с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов.
Питание не соответствует рекомендованным принципам рационального и адекватного питания. Неполноценное питание по содержанию животного белка, необходимого для роста и развития детского организма в школьном возрасте, а его недостаток дети зачастую восполняют вареной колбасой и сосисками, редко потребляют молоко и молочные продукты, которые служат не только источником высококачественного белка, но и кальция, так необходимого для растущего организма. Редкое включение в рацион овощей и фруктов, чёрных сортов хлеба, что приводит к дефициту клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника, способствующей выведению из организма эндо- и экзотоксинов. Редкое потребление сливочного масла приводит к дефициту полноценных животных жиров, являющихся источником целого ряда пищевых веществ ( витаминов А, Е, D). Питание основной массы детей содержит избыточное количество рафинированных углеводов (избыточное потребление кондитерских изделий и шоколада), являющихся одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Достаточно частое потребление фаст-фуда (бутерброды, гамбургеры), а также продуктов, не рекомендуемых для питания детей, а именно, копчёной колбасы, готовых приправ к блюдам. наблюдается злоупотребление пересоленными продуктами (маринады, солёности, чипсы и сухарики, а также досаливают пищу дополнительно). Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Около трети имеют большие интервалы между приёмами пищи, что может приводить к транзиторной гипогликемии, сопряженной со снижением работоспособности, ухудшением памяти, а также ужинают за 1 час до сна, что приходит к плохому перевариванию пищи в ночное время и повышает риск развития гастроэнтерологических заболеваний.
Не рекомендуются такие продукты как кондитерские изделия из сдобного теста, изделия во фритюре (картофель фри, чипсы и т.п.), копчёности и консервации на уксусе, газированные напитки (особенно цветные), варёные колбасные изделия. К примеру, газированные напитки, можно заменить на ягодные напитки (из клюквы, черники, голубики, плодов шиповника и др.), из кондитерских изделий лучше дать детям зефир, пастилу, мармелад, несдобное печенье типа крекеров.
Весьма актуальным и самым значимым заболеванием, связанным с питанием, является ожирение и связанные с ним патологические состояния. Ожирение -- хроническое рецидивирующее заболевание, при котором у предрасположенных людей происходит избыточное накопление жировой ткани в условиях хронического переедания и недостаточной физической активности.
По оценкам ВОЗ, ожирение достигло масштабов эпидемии во всем мире и сегодня является проблемой не только развитых стран, но и стран с развивающейся экономикой. Во многих развитых странах доля лиц с избыточной массой тела составляет 50-60%. Около 1.5 млрд взрослых людей страдали ожирением в 2008 г., из них 2.8 млн умерли из-за ожирения или связанных с ним заболеваний. Также в 2008 г. более чем 40 млн детей дошкольного возраста страдали избыточным весом или ожирением. Дети с ожирением имеют значительно больший риск развития в старшем возраста сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонической болезни и других заболеваний.Кроме того, значительными являются и проблемы социальной адаптации этой категории детей.
Детское ожирение в Беларуси встречается с частотой 7-10%. Ожирение, появившееся в детском возрасте в последующем сохраняется у 25% взрослых.
Лечение ожирения как у детей, так и у взрослых, характеризуется недостаточной эффективностью. Основным подходом к снижению массы тела, является модификация образа жизни, включающая коррекцию рациона питания, повышение физической активности и модификацию пищевого поведения. такой подход является наиболее безопасным, но требует наличия выраженной мотивации для длительного, во многих случаях, пожизненного выполнения рекомендаций.
оптимизация питания, включая все его составляющие, является важным резервом улучшения состояния здоровья детского населения. Для коррекции несбалансированности рациона необходимо восполнение потребности в животном белке за счёт включения в рацион мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц; обеспечить потребность в клетчатке ежедневным потреблением фруктов, овощей, ржаного хлеба. Необходимо умеренно потреблять в пищу сахар и сахаросодержащие продукты, а также ограничивать продукты с высоким гликемическим индексом, ограничить потребление рафинированных углеводов путём более редкого потребления шоколада и кондитерских изделий. Полноценное, рациональное, сбалансированное питание может являться важнейшим фактором профилактики заболеваний.
Огромную роль в формировании правильного пищевого поведения играет личный пример родителей.
Государственное учреждение
"Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска"
врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела
Финская Ольга Александровна
раскрыть » / « свернуть