УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
ПОМНИТЕ!
Ребёнок учится законам дорог, когда берет пример с родителей и других взрослых.
Пример мамы и папы учит дисциплинированному поведению на дороге не только вашего ребёнка, но и других детей.
СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА ОСОБЕННО ВАЖНЫ:
1. по тротуару следует идти как можно дальше от проезжей части;
2. переходя улицу, следует остановиться у проезжей части дороги и посмотреть налево, потом направо, затем снова налево;
3. начинать переходить проезжую часть нужно только на зелёный сигнал светофора;
4. при переходе проезжей части следует убедиться в полной безопасности;
5. в тёмное время суток одежда должна быть со светоотражающими элементами;
6. ребёнок должен усвоить, что без взрослых выходить на дорогу нельзя.
Для ознакомления детей с правилами поведения на дороге необходимо использовать дорожные ситуации при прогулках во дворе, на дороге. Обращать внимание ребёнка на нарушителей правил, как пешеходов, так и водителей. Читать ребёнку детские книги, стихи, рассматривать иллюстрации на тему безопасности движения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ДОМА
Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребёнка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите своё движение и оглядитесь -- нет ли опасности.
ПРИ ДВИЖЕНИИ ПО ТРОТУАРУ
Придерживайтесь правой стороны. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части. Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребёнка за руку. Приучите ребёнка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора. Приучайте детей самостоятельно не выходить на проезжую часть. Велосипеды, санки, коляски везите только по тротуару.
ГОТОВЯСЬ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ
Остановитесь, осмотрите проезжую часть. Развивайте у ребёнка наблюдательность за дорогой. подчёркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги, остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей. Учите ребёнка всматриваться вдаль, замечать приближающиеся машины. Не стойте с ребёнком на самом краю тротуара, сделайте шаг назад. Обратите внимание ребёнка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворотов у машин. Объясните, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
ПРИ ПЕРЕХОДЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ
Переходите дорогу только в местах, предназначенных для этого. Идите только на зелёный сигнал светофора, даже если нет машин. Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры. Не бегите, не спешите. переходить дорогу нужно размеренно. Не переходите дорогу под углом: объясните ребёнку, что так хуже видно дорогу и длина перехода дольше. Не выходите на проезжую часть из-за кустов или транспорта, предварительно не осмотрев дорогу. Не торопитесь переходить дорогу, даже если на противоположной стороне находятся ваши друзья или нужный автобус, приучите ребёнка, что это опасно. При переходе по нерегулируемому переходу учите ребёнка внимательно следить за началом движения транспорта. Объясните ребёнку, что даже на дороге, где мало машин, необходимо быть внимательным, так как машина может появиться из переулка, выехать со двора.
ПРИ ПОСАДКЕ И ВЫСАДКЕ ИЗ ТРАНСПОРТА
Выходите первыми, впереди ребёнка, иначе ребёнок может выбежать на проезжую часть, или упасть. подходите для посадки к двери только после полной остановки транспортного средства. Приучите ребёнка быть внимательными в зоне остановки -- это опасное место.
ПРИ ОЖИДАНИИ ТРАНСПОРТА
Стойте только на посадочных площадках, тротуаре или обочине.
ПЕРЕВОЗКА РЕБЁНКА
В автомобиле перевозить ребёнка необходимо в детском сиденье или специальном удерживающем устройстве пристёгнутым.
Каждому ребенку важно уяснить, что дорога представляет опасность для жизни.
Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения и не забывайте, что личный пример -- самая доходчивая форма обучения.
раскрыть » / « свернуть