Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Кукла Птица радость

Птица Радость — кукла, призывающая весну.

Давно наши предки жили в одном ритме с природой. Летом трудились на земле, осенью пожинали плоды, а зима была серьезным испытанием, особенно в неурожайные годы. Именно поэтому наступление весны было для древних славян самым настоящим праздником. К этому событию усердно готовились – наряжались в обновки, восхваляли весну в песнях, читали заговоры на удачу. Для празднеств мастерили специальных обрядовых кукол, их видов довольно много.

Одним из традиционных символов приветствия весны была мотанка Птица Радость. Почему у нее такое необычное название? Как использовали ляльку славяне? Можно ли ее сделать своими руками? Мы с удовольствием поделимся с вами ответами на эти вопросы.

Как появилась Птица Радость

Повседневная жизнь наших предков от младенчества и до самой смерти сопровождалась всевозможными оберегами. Славяне мастерили их самостоятельно или просили помощи у старших в роду.

Популярным видом оберегов были куклы. Их делали  из того, что попадалось под руку: из веточек, соломы, обрывков ткани, ленточек и бусин. Просто так, от безделья, этим не занимались. Для создания тряпичной или соломенной фигурки обязательно нужна была причина.

Именно к обрядовым лялькам относится Птица Радость.

Славянский символ птица ассоциировался с весной, а она, в свою очередь, была олицетворением радости, любви, счастья, предвестием перемен и положительных изменений.

О периоде появления Птицы Радость ничего не известно, и название куклы совсем не помогает раскрыть эту тайну. Славяне всегда почитали весну, громко и искренне радуясь ее наступлению. А если она запаздывала, старались ускорить ее приход. В этом им помогала кукла Птица Радость.

Значение куклы Птица Радость так просто не угадаешь. Внешний вид мотанки тоже не помогает раскрыть эту загадку. По правилам на куколку цепляют миниатюрные фигурки птиц, а косынку на ее голове завязывают особым образом – так, чтобы она напоминала крылья. Увы, но человеку, мало разбирающемуся в славянских традициях, такой символизм ничего не скажет.

Тайна заключается в том, что славяне связывали возвращение птиц из теплых краев с приходом весны. Когда теплое время года задерживалось, они самостоятельно призывали весну с помощью обряда превращения в птиц.

Женщины завязывая косынки особым образом, надевали одежду с узорами из пташек и отправлялись в поля и леса. Там они оставляли Птиц Радости. Таким образом славяне пытались обхитрить весну, показав ей, что уже прилетели птицы и пора приходить.

Исходя из этого, Птица Радость будет иметь следующее значение:

  • наступление тепла – природа просыпается от спячки, деревья зеленеют, прорастают травы, которые можно собирать для настоек или оберегов;
  • приход радости, веселья – ведь теперь можно долго и много гулять, не боясь замерзнуть;
  • обретение счастья, потому что весна – пора влюбленных;
  • исполнение желаний – почти невидимое зимой солнце начнет светить целыми днями, придавая сил и энергии, которых так не хватало в холодный период.

У ляльки исключительно положительные значения. Иначе быть не могло, ведь наши предки верили, что птицы приносят на своих крыльях счастье и удачу.

Мастер класс: кукла Птица Радость своими руками

Птица Радость – обрядовая кукла. Ее принято изготавливать в начале весны, чтобы как можно быстрее наступило тепло. Но делали это славяне не только для того, чтобы скорее заменить зимнюю одежку на более легкую. Еще они пытались так пригласить в гости счастье.

Будьте уверены, вместе с Птицей Радость в ваш дом обязательно придет позитив.

Если вам тоже не хватает счастья, попробуйте сделать весеннюю обрядовую мотанку. Весна – прекрасная пора для перемен.

Для начала соберем материалы:

  • ровная веточка (длинной около 15-20 см);
  • ткань любого цвета (1х1.5 м) – из нее мы сделаем закрутку;
  • ситец белого цвета (несколько отрезков:40х50 см, 35х35 см, 15х15 см);
  • цветная материя форме треугольника – для платочка;
  • темная ткань для нижней юбки (кусочек формата 20х30 см);
  • яркая ткань для верхней юбки (отрезок немного больше предыдущего – 30х40);
  • полосочка белого материала для передника;
  • наполнитель для головы и груди (только натуральный – пряжа, травы);
  • красная джутовая нить;
  • тесемка для пояса;
  • отрезки цветной материи (5 кусков 8х8 см) – для птиц;
  • деревянная подставка.

Пошаговая инструкция

1. Плотно обмотайте палочку самым большим куском ткани, а затем скрепите материю с помощью нити.

2. Делаем голову в виде шарика, используя наполнитель.

3. Прикрепите голову к туловищу с помощью все той же нити.

4. Концы, растопыренные по бокам, мы превратим в руки. Красиво расправьте их, чтобы не осталось складок, а потом сформируйте ладошки, используя нить.

5. Возьмите заготовку для груди. Распрямив кусочек ткани, разместите на нем наполнитель таким образом, чтобы можно было скрутить валик. Полученный рулончик приложите под ткань возле рук, а затем опустите материал и зафиксируйте пышные формы нитью.

6. Теперь можно приниматься за юбки. Сперва нижняя. Прикладываем ее изнаночной стороной в районе пояса, подняв вверх. Обвязав в области пояса нитью, опустите юбочку вниз. Повторите этот этап еще раз, используя ткань для верхней юбки.

7. Займемся головным убором. На него придется потратить немного больше времени, чем на более привычные косынки для других мотанок. Одну сторону треугольника для косынки заверните внутрь на 3 см.

8. Ровно посредине треугольника сложите его пополам, чтобы получился ромб. Согните его еще раз, а кончик обвяжите нитью, чтобы он напоминал птичий клюв.

9. Под готовый клювик добавьте немного наполнителя и еще раз обвяжите все ниткой.

10. Посадите эту конструкцию ляльке на голову и зафиксируйте должным образом. Два передних края ткани оставьте на плечах, а под шеей обвяжите нитью. Из третьего конца, торчащего сзади, сделайте хвостик. Не забудьте сформировать очелье, прикрепив на лбу тесемку перед тем, как надевать косынку.

11. По традиции Птицу Радость украшали маленькими фигурками птиц. На нашей мотанке уже присутствует птичка, но если хотите, можете сделать 3-5 миниатюрных пташек и прикрепить их к рукам и юбке куколки. 

 12. Предпоследней деталью в мотании обрядовой куколки станет поясок. Чтобы его сделать, возьмем белый отрезок канвы (или любой другой белой ткани) и примотаем его к поясу тем же способом, который мы выучили, делая юбку.

Птица Радость должна получиться яркой, веселой и радостной. Только так она сможет приносить своему владельцу счастье и удачу.

Разделы сайта