Кукла Колокольчик
Издавна наши предки знали о существование добрых и злых сил. Каждый хотел защитить себя и своих близких от бед, для этого в каждом доме и пристанище был свой оберегающий предмет. Люди верили, что обереги спасают от болезней, неудач, дурного глаза и даже от разбушевавшихся стихии. Кроме того, они помогают жить в радости и достатке.
Оберегом могло служить что угодно – от простых лошадиных подков до специальных молитв и заговоров. Но особой силой обладали обереги, сделанные своими руками. Каждая мастерица умела делать их на все случаи жизни. Так и появились тряпичные куколки, поначалу они были забавой для детей, а со временем заняли почетное место в каждой избе, как сильные защитницы.
Видов кукол оберегов было множество, а самой яркой и веселой из них — кукла Колокольчик.
Значение и тайны куклы Колокольчик
Привлекая в дом радость, куколка заработала себе большую популярность. Люди верили, что беды и зло будут обходить стороной дом, где есть этот оберег.
В славянский стиль одежки куклы заложены свои тайны и значения:
- Кукла имеет форму колокола: ярко выраженная талия и разлетающиеся вниз куполообразные юбочки. Колокол несет в себе женское начало, а его куполообразная форма считается символом Небесного Царства.
- В основе этой и других куколок, в пересечении с руками образуется защитный крест – главный символ христианской веры.
- Куколка одета в три юбочки. Именно они подразумевают под собой Явь, Правь, Навь – три мира в славянском мифологическом понимании. Явь – материальный мир, то что вокруг нас, Правь – мир богов и небесного царства, Навь – мир наших предков, мир духов. Вместе они создают гармоничное сочетание энергетики для тела, души и духа.
- Защитница всегда яркая и праздничная, ощущение, что она кружится в танце. Считалось, если куколка разодета в яркие цвета, то радость и благополучие в дом придет быстрее.
- Звук. Достаточно ее только взять в руки, как приятные перезвоны начнут оживать прямо в ладонях. Звон защитит ваш дом от злой нечисти, которая как огня боится громких звуков.
Кстати, научно доказано, что колокольные перезвоны обладают целительной силой, и не только очищают пространство от негатива и нечисти, но и способствуют оздоровлению людей и животных.
Мастер класс по изготовлению куклы Колокольчик
Сделать куколку-предвестницу радости совсем не сложно. Главное, выбрать правильный день – чтобы погода за окном была хорошей, и самочувствие не мешало работать.
Делая оберег, не отвлекайтесь на другие дела. Это приведет к распылению энергии. Чтобы зарядить тряпичный талисман своей силой, нужна полная сосредоточенность на рабочем процессе.
Необходимые материалы
Материалы для изготовления куклы Колокольчик обязательно должны быть натуральными.
- Три кусочка ткани разного цвета и размера. Цвета подберите на свое усмотрение. Размер тоже можно менять, но каждый из трех кружков материи обязательно должен быть немного меньше предыдущего. За отправную точку возьмите параметры 25, 20 и 15 см, изменяя их, если решили сделать куклу меньшего или большего размера.
- Для лица понадобится 20 см белой ткани без узоров. При изменении предыдущих размеров не забудьте подкорректировать и эти.
- Вата. Она послужит в качестве наполнителя для головы.
- Металлический колокольчик. Размер зависит от размера самой фигурки.
- Для косынки понадобится половинка от круглого кусочка ткани размером 15 см. Если кукла больше – изменяйте размер косынки под ее формат.
- Нитки красного или белого цвета, чтобы скреплять детали.
Поэтапное изготовление
1. Привяжите нитку к колокольчику, а затем прикрепите его с помощью этой же нитки к кусочку скатанной в шарик ваты. Сделать это нужно таким образом, чтобы расстояние между головой и тельцем было минимальным.
2.Теперь возьмите самый большой из круглых кусочков и положите его изнаночной стороной вверх. Прямо по центру разместите наполнитель с привязанным грузиком. Поддев руку под низ ткани, соберите ее в пучок и обвяжите ниткой. Получилась голова и туловище.
3.Теперь на фигурку нужно надеть второй тряпичный кругляшок, а затем третий. Порядок действий здесь такой же, как в предыдущем пункте.
4.Когда стали заметны три юбочки ляльки, можно начинать работать над ее лицом. Для этого у белого лоскута загните внутрь верхний и нижний край прямо к центру.
5.После этого лоскут нужно нацепить на голову так, чтобы подгибающийся край не отходил от головы больше чем на несколько сантиметров. Обвяжите его ниткой, оставляя по бокам два куска ткани. Края рук тоже скрепите нитью, формируя кисти.
6.Когда руки будут готовы, останется сделать косынку. Примерив ее на голову, обвяжите в районе шеи ниткой.
7.Подвеской может стать красная шерстяная нить или золотая тесемочка. Можно завязать ее на запястьях или немного выше по руке.