Кукла Доля – оберег на счастье своими руками
Кукла на счастье – это древнеславянский оберег, помогающий притягивать радость и везение. Он получил популярность из-за своих интересных возможностей и простого способа изготовления. Выполненная из ткани, мотанка была легкой, а небольшой размер позволял носить ее в сумке или прямо в кармане.
Как появился оберег кукла на счастье
Раньше делали мягких куколок из натуральных тканей, украшая их лентами-камушками, вышивали на них обережные знаки, а также прятали внутри особый наполнитель – травы или зерно.
Каждая из лялек была особенной, не похожей на других ни внешне, ни своими свойствами. Одна из них особо часто использовалась в качестве персонального оберега – это кукла на счастье. В те времена люди верили, что каждому уготована своя судьба. Они опасались, что злые силы или завистники помешают достижению всех уготованных свыше благ.
Чтобы этого не произошло, наши предки придумали куклу, помогающую привлекать удачу и придерживаться верного пути по жизни. Чаще всего этот оберег называют просто куклой на счастье, но есть у него еще одно название – Доля. Так звали богиню судьбы и удачи. Именно ее символизирует маленькая тряпичная фигурка с длинной косой. Считалось, что ее наличие очищает жизненный путь человека, помогает ему добиваться своих целей.
Значение куклы на счастье
Кукла оберег на счастье занимала особое место в нише обрядовых лялек. Этот маленький талисманчик проделывал огромную работу, привлекая для своего обладателя положительную энергию. Действует амулет в любой жизненной сфере. И, что самое главное, человек сам выбирает, чем кукла Счастье должна его одарить.
Это может быть:
- везение в различных начинаниях – любимых занятиях или новом бизнесе;
- денежный поток, приводящий к достатку в семье, ее благополучию;
- улучшение здоровья, а также последующее за ним долголетие;
- привлечение партнера, развитие гармоничных отношений с ним.
Не переживайте, что куколка маленького роста. Это отнюдь не делает ее магические свойства слабыми. Славяне верили, что в этой крохе скрыта небывалая сила и бойкость. Правильно изготовленная куколка обойдет весь свет, но принесет вам желанное счастье.
Как выглядит кукла на счастье:
- Кукла на счастье не оставалась в доме, а следовала за своим хозяином. Поэтому она очень компактного размера. По правилам ее рост не должен превышать 5-6 см.
- Мотанкам не принято делать лицо. Довольно часто их оставляют и без ног, заменяя их мешочком-подставочкой. Но кукле, приносящей счастье, без них не обойтись. Ей делали ножки, обувая их в хорошие лапти – славяне верили, что этой девчушке приходится много бегать за счастьем, чтобы привести его к человеку.
- Еще одна отличительная деталь – руки, поднятые вверх. Этот важный нюанс часто упускают из виду, уделяя внимание только волосам. Поднятые руки призывают удачу и счастье.
- Длинная коса аналогично должна быть поднята вверх. Косичка должна быть длиннее самой фигурки в 3-4 раза и обязательно закручена по направлению к солнцу.
Традиционно куклу Долю изготавливали женского пола. Но встречались и мужские варианты. Отличить одну вариацию от другой совсем не сложно. Мужская тоже была с длинной косой, но коса фигурки, как и ее руки, была направлена к земле. Это символизировало опору, связь с предками.
Мастер класс по изготовлению куколки на счастье
Кукла на счастье своими руками делается легко. Самое важное – не забыть запастись всеми нужными материалами. А также знать, как правильно делать этот талисман.
Вам понадобится:
- два квадратика ткани белого цвета размером 10х10 см;
- два лоскутка цветной материи – 3х3 см (обувь);
- разноцветная ткань, можно с узорами 20х3.5 (платьице);
- пара ленточек (для пояса и косички) – длиной около 25-30 см;
- цветное кружево (можно под цвет лент или другой оттенок, но, чтобы они сочетались);
- лен (это будут волосы);
- нитки белого или других цветов.
Цвета ленточек и тканей можно выбирать любые. Главное, чтобы это были яркие и светлые оттенки – никакого серого и черного, ведь это талисман на счастье!
Пошаговая инструкция:
- Один из белых лоскутков скрутите в тоненькую трубочку. Это будет основа для ножек.
- Не сворачивая рулончик, нацепите на его концы башмачки. Для этого нужно обернуть края самыми маленькими кусочками материями, а потом, отступив немного от края, обвязать их нитью.
- А теперь сложите рулончик пополам, чтобы ножки оказались внизу. Вокруг согнутого треугольника из ткани обмотайте льняной кружок. Этот клубочек должен получиться очень плотным – чтобы не размотался.
- Полученную основу положите во второй кусок белой ткани. Сложив ее треугольником (углы смотрят вниз), обвяжите нитью кругляшок – получится голова. Из торчащей по углам ткани сформируйте ручки. Обвяжите их нитью уже знакомым способом.
- Торчащую снизу ткань нужно подогнуть, чтобы получилось некое подобие рубашки, открывающее ножки. Теперь можно приниматься за юбочку. Изнанкой внутрь приложите ткань к телу куклы, хорошо зафиксировав ее ленточкой.
Заранее пришейте к низу будущей юбки кружево, чтобы не пользоваться иголками или ножницами во время работы над оберегом.
- Пучок льна для волос перевяжите льняной нитью посредине, завязав ее узелком. Нить возьмите того же цвета, что и волосы, или просто отделите от них прядку. Теперь распределите волосы по голове куклы на две стороны, чтобы не было просветов, а затем еще раз подвяжите их нитью – снизу, возле шеи.
- Из получившегося хвоста заплетите очень тугую косу. Настолько тугую, чтобы она сама начала закручиваться вверх. Повторите действие с закреплением нитью, а сверху повяжите ленту, сделав из нее красивый бантик.
Оберег готов!