Кукла ФИЛИППОВКА (Шестиручка)

Это  серьезная и сильная кукла, помощница в хозяйстве. Голова ее покрыта платком, в одежде присутствуют юбка и фартук. Кукла Филлиповка не просто мастерица и помощница в делах. Она распорядительница, которая бережет свою хозяйку, помогает ей в работе, в умелом распределении своих сил и времени, в правильной организации работы среди членов семьи или сослуживцев. С помощью этой куклы мы вспоминаем о главной задаче женщины – быть берегиней и защитницей своей семьи. У куклы Филлиповки каждая пара рук для определенной задачи. В руках у нее обязательно мешочек, в котором лежит монетка для того, чтобы дело, которым занимается хозяйка, было прибыльным.

Куклу Филипповку еще называют куклой рукодельниц. Считается, что она оберегает руки от усталости, травм, а также облегчает женский труд и превращает его в удовольствие. Филипповку дарят хозяйке для помощи во всех делах. Это обрядовая кукла, делали ее на посиделках на Филиппов день, 27 ноября, после окончания полевых работ и перед тем, как вплотную заняться рукоделием зимними днями и вечерами. Чтобы рукоделие приносило доход, на пояс Филипповке привязывали узелок с зернышком и монеткой. Спустя год Шестиручку отдавали играть детям или сжигали, а вместо нее делали новую куклу.

Для детей в стародавние времена мастерили других – игровых кукол, оберег-Шестиручка им была ни к чему. Но для молодой хозяйки – хранительницы очага, учитывая сложность тогдашнего быта, помощь была нелишней. Веря в свой талисман-оберег, та подпитывалась от него энергией и справлялась со всеми задачами, к которым относились:

  • приготовление пищи;
  • уборка в доме;
  • стирка;
  • прядение;
  • ткачество;
  • шитье;
  • вышивка и вязание.

Сил хозяйки хватало на все, и все домашние дела она доводила до конца.

Делали оберег по надобности или специально к торжеству. Девушки мастерили куклу к празднику Покрова, когда уже был собран весь урожай, и сжигали ее, чтобы получить силу и проворство амулета, а заговоренный на выполнение дела кидали в огонь после его окончания.

Дарили куклу и невестам, готовящим приданое, чтобы те проворнее справлялись с предсвадебными хлопотами. Кроме того, родственники могли преподнести Шестиручку молодой жене на свадьбу, и та успевала по хозяйству, оставаясь при этом веселой, красивой и полной сил.

Нередко куколку изготавливали для себя и взрослые женщины, чтобы восполнить уменьшающуюся по мере взросления энергию для ведения домашних дел.

Создаем куклу Шестиручку своими руками

  • Работая над лялькой, очистите пространство вокруг себя – попросите выйти из комнаты других людей и перестаньте думать о проблемах-неудачах.
  • Прикрепляя к куколке руки, заговаривайте каждую из них. Никаких особых заговоров произносить не нужно. Просто присвойте каждой руке одно занятие, попросив Шестиручку помочь с ним. Чтобы не растягивать процесс работы, составьте список этих дел заранее, а затем подсматривайте в него.
  • Делайте амулет за один раз. Не отвлекайтесь на звонки, разговоры и любые другие дела. Откладывать завершение работы на следующий день тоже не разрешается.

Не забудьте приготовить красную тесьму или нити и яркие ленты. Это обязательные атрибуты Шестиручки. Красный символизирует солнце, жизненную энергию и силу, а яркие оттенки лент, вплетенные в волосы ляльки, помогают поддерживать эту силу.

Мотанка кукла Шестиручка: мастер-класс

1. На ткань для туловища кладем наполнитель и сворачиваем материю пополам. Наполнителя не жалейте, чтобы получилось сформировать плотный шарик – голову. Отступив нужное расстояние, обвяжите шарик нитью, сформировав шею.

2. Теперь делаем руки. Три кусочка ткани превращаем в скрутки. Чтобы они не размотались, скрепляем каждую из них по краям нитью.

3. Получившиеся заготовки для рук положите на спину кукле, подняв передний край ткани. А затем зафиксируйте их с помощью красной тесьмы. Ее следует завязать особым способом – так, чтобы на груди был крест, а на шее и талии мотанки – пояс.

4. Поверх белой ткани изнаночной стороной прикладываем лоскуток для юбки. Обмотайте его вокруг фигурки и подтяните вверх, закрыв верхнюю часть мотанки. Обвяжите ткань нитью в районе талии и опустите юбку вниз. Тем же способом прикрепите фартук в несколько этапов – сначала один кусочек ткани, затем другой.

5. Приступаем к созданию косы. В тканевую петельку на месте головы проденьте джутовые нити и сплетите их в косу, связав на кончике лентой.

6. Завершающий шаг – головной убор. Загнув косу вниз, сложите ткань для повойника вдвое и прикрепите к голове. Зафиксируйте его нитью и куколка готова.