Кукла Ведучка — оберег для крепкой и счастливой семьи
Кукла Ведучка — это древнеславянский талисман, изготавливаемый для матери и ее малыша. Небольшая куколка, сделанная из ткани, отвечала за благополучие в доме и отношения между членами семьи. Рассеивая непонимание и устраняя ссоры, Ведучка укрепляла связь между матерью и ребёнком.
Ведучка — мать, бабушка, крёстная, сестра, а возможно, и воспитательница, то есть та женщина, которая ведёт ребёнка за руку.
Понятие вести за руку или за руки заключает в себе и прямой, и переносный смысл. С одной стороны, ребёнку необходима телесная помощь, чтобы двигаться по физическим плотностям этого мира. С другой стороны, ребёнку необходима помощь, указывающая путь не по ухабам и кочкам, а по прямой дорожке. А если даже придётся когда-то идти в обход или упасть в яму, то чтобы знать, как этот обход совершить или как из ямы вылезти.То есть ребёнку необходимо узнать, как жить в этому мире, чему и обучает мудрая ведучка.
Ведучка передаёт ребёнку свои знания, как ладить отношения с этим миром, объясняя его законы - природные и социальные. Она являет собой символ преемственности поколений. Когда-то и ей также передавала ведучка-наставница жизненные знания, теперь передаёт она, а потом будет передавать её ученица.
Ведучка — это знающая берегиня, которая трепетно и с любовью помогает своей ученице познавать себя и окружающий её мир.
Кто изготовил первую Ведучку, неизвестно. Такие талисманы были широко распространены на Руси со времен язычества. Куклу собственноручно делала недавно родившая женщина. Это было не простое украшение, а оберег, призванный помогать матери в воспитании ребенка в любви и гармонии.
Значение и области применения
Название куклы происходит от древнеславянского слова «вести» и буквально означает «та, что ведет в жизнь». Хотя куклы создавались с целью защиты, их часто использовали для украшения жилья. Иногда берегинь отдавали детям для игр.
Оберег передавался от матери к дочери. Благодаря этому поддерживалась связь поколений, укреплялись семейные традиции. Вместе с тряпичным талисманом девушка получала от родительницы ее жизненный опыт, необходимый для воспитания детей.
Внешний вид
Ведучка — парная кукла без лица, состоящая из фигурок матери и ребенка. Ее отличительная черта — общая пара рук на двоих, символизирующая безграничную материнскую любовь, а также неразрывную связь между женщиной и ее ребенком.
Детская фигурка выполняется в виде мальчика или девочки (в зависимости от пола ребенка). Мать, родившая двойню, изготавливает куклу из 3 фигурок: своей и 2 детей.
Понятно, что значение оберега - ведущая в жизнь. Его создавала не сестра, не бабушка, а сама мама. Основное значение этой куклы оберегать своё материнское счастье. Делалась она после рождения ребёночка. Кукла Ведучка олицетворяла материнскую любовь, чуткость, мудрость, правильное наставление своего ребёнка по жизни. Ещё она оберегала взаимоотношения в семье, помогала находить взаимопонимание с детьми. Кстати куколку могла сделать дочка и подарить матушке в знак своей любви, благодарности и привязанности.
Согласно верованиям древних славян, в каждом доме, где родился малыш, должна быть кукла ведучка. Мощный оберег, созданный руками матери, помогает вырасти здорового и счастливого ребенка. Кукла помогает обрести знания в воспитании и передает опыт предков. Чтобы создать Ведучку не нужны особые навыки.
Ведучку нельзя купить или получить в подарок, за исключением случаев передачи по наследству от матери к дочке. Чтобы славянский оберег подействовал, его нужно изготовить самостоятельно.
Тряпичная кукла-берегиня олицетворяет матерь, бабушку или другую близкую женщину, которая в прямом и переносном смысле поведет малыша по жизни. Древние славяне всегда изготавливали ведучку после появления ребенка в семье, чтобы обрести мудрость, понимание и чуткость по отношению к малышу. Изготовленная собственноручно кукла поможет матери лучше узнать себя, а также подарит тайные знания о мировых законах и научит принимать правильные решения.
Раньше в семьях ведучки передавались из поколения в поколения, от матери к дочери, чтобы опыт о воспитании ребенка не был утрачен. Возможна также передача от учительницы к ученице, однако большую силу дает кровная связь. Мать, у которой дома стоит такая кукла-оберег, сделает все возможное для собственного малыша и подготовит его к взрослой жизни.
Мастер-класс: кукла Ведучка своими руками
Сейчас, чтобы сделать Ведучку, не обязательно становиться матерью.
Юные рукодельницы своими руками мастерят Ведучку, а затем дарят мамам на праздник или без повода. Сделанный с любовью, такой талисман обязательно принесет позитив.
Что же нам понадобиться:
• светлая плотная ткань (для туловища);
• квадрат из белой материи для лица мамы;
• белый квадрат поменьше для лица малышки;
• прямоугольный лоскут белой ткани для рук;
• отрезок ткани белого цвета для фигурки ребенка;
• лоскут материи для подъюбника;
• яркий материал для сарафанов (можно использовать ткань разного
цвета для мамы и дочки;
• 4 прямоугольника для лямок сарафана (2 побольше для матери, 2
поменьше для малышки);
• несколько разноцветных тканевых прямоугольничка (для передника);
• наполнитель (вата или пряжа);
• яркая нитка или тесемка (для поясков и украшения волос);
• кусочек цветастой ткани (для платочка);
• красная нить;
• лен для волос.
Материалы для изготовления кукольного оберега обязательно должны быть натуральными.
Пошаговая инструкция:
Начнем делать основу для куклы. Скручиваем ткань в плотный рулончик.
Сверху, снизу и по центру обвязываем его нитью. Туловище готово.
Формируем шарик из пряжи, наматывая ее на туловище Берем лоскуток ткани для головы и покрываем им шарик, снизу фиксируем нитью.
Ведучка демонстрирует связь матери с малышом, поэтому у куколки должна быть пышная грудь. Раньше этот физический признак символизировал плодовитость и здоровье. Сделаем грудь из пряжи. Формируем два шарика и прикрепляем заготовки к тельцу, располагая их под торчащую от головы ткань. Снизу подвязываем грудь белой нитью.
Далее делам обережный крест на груди из красной нитки.
Делаем ручки. Руки кукольной фигурки и ее малыша словно бы сливаются воедино, поэтому для них нам понадобится всего один отрезок ткани.
Смотайте его рулончиком.
Теперь необходимо присоединить ручки к туловищу. Концы рулончика прижмите к плечам, так чтоб получилась дуга из трубочки над головой.
Завяжите нить вокруг шеи, чтобы прикрепить руки. Теперь можно опустить получившийся полукруг вниз.
Тельце взрослой фигурки готово. Откладываем ее в сторону и делаем маленькую куколку — малыша. Лоскуток, предназначенный для меньшей фигурки, скатываем в трубочку.
Сложите рулончик пополам, а потом обвяжите нитью, немного отступив от края. Это только заготовка для головы.
Перекиньте маленькую фигурку через полукруг из рук ляльки, чтобы головка оказалась сверху. На поясе завяжите нить.
Теперь накладываем пряжу на петельку, формируя шарик. Оборачиваем его тканью и подвязываем нитью в области шеи. Не забываем сделать обережный крест на груди ребенка.
Начинаем наряжать ляльку. Возьмем квадратный лоскут ткани для рубахи и сделаем отверстие для головы по центру. Накидываем заготовку через голову, повернув квадрат так, чтоб его углы упали на ручки, спину и живот. Загибая острые уголки над руками внутрь, формируем рукава и крепим их на запястье ниткой.
Теперь подворачиваем оставшиеся уголочки спереди и сзади внутрь и вяжем ниточку вокруг талии. Здорово! Рубашка готова.
Аналогичным образом одеваем в рубашку малыша.
Сделаем лямочки для сарафана. Возьмем 4 прямоугольника из ткани и сформируем полосочки, подгибая края внутрь.
Располагаем лямочки крест на крест поверх рубахи и крепим края ниточкой, обернув ее несколько раз под грудью. Теперь надеваем маме нижнюю юбку, а затем пышную юбку сарафана. Поверх крепим передник из нескольких прямоугольных лоскутов. Дополняем наряд ярким пояском из нити или ленточки.
Очередь малышки приодеться. Наряжаем ее в сарафанчик по размеру и подвязываем поясок.
Куда же красавицам без прически. Пучок льна подвязываем льняной нитью посредине. Теперь нужно распределить волосы на голове куклы, чтобы не было залысин, а затем подвязать их нитью вокруг шеи.
Отделяем тонкую прядь справа и заплетаем ее в тугую косичку. Из косички получится красивый обруч. Необходимо обернуть ею голову и закрепить в области шеи ниткой.
Распущенные волосы сплетаем в две длинные косы, концы скрепляем ленточками и завязываем бантики.
Крепим волосы дочке в таком же порядке.
Прическу делаем как подсказывает фантазия. Можно заплести косичку или две. Тут уже дело вкуса.
Завязываем Ведучке платок, а на шею одеваем ожерелье из бус.
Вот такой у нас получился оберег, простенький, но красивый и, самое
главное, полезный. Дарите куклу маме с наилучшими пожеланиями!